В ПОМОЩЬ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ

Консалтинг. Свой чужой бизнес.

Из википедии:

Консалтинг (consulting) — деятельность по консультированию производителей, продавцов, покупателей по широкому кругу вопросов.

Цель консалтинга — помочь менеджменту в достижении заявленных целей. Иными словами — это любая помощь, по широкому кругу вопросов, оказываемая внешними консультантами, для решений той или иной проблемы.

Почему я затронул эту тему? Потому что в последнее время стал более активно продвигать данную услугу на рынок ХМАО. И столкнулся с вполне ожидаемой проблемой, только в очень сильном её выражении. Предприниматели ХМАО категорически не хотят помощи. Критически, до крика — « Что ты мне можешь рассказать про мой бизнес, я в нем 20 лет, я его создал, я все в нем знаю!!!!».  Это прекрасные слова. Прекрасные для того, кто не желает обнаружить в своем «бизнес-корабле» мелкие трещинки, или, что его бизнес уже давненько покрылся ржавчиной и не бежит по волнам так резво, как задумывалось.Цель консалтинга — помочь менеджменту в достижении заявленных целей. Иными словами - это любая помощь, по широкому кругу вопросов, оказываемая внешними консультантами, для решений той или иной проблемы.

Буквально пару дней назад мне звонил мой коллега из Москвы и в разговоре с ним я спросил, как у них идут продажи консалтинга? Каково же было мое удивление, когда он ответил, что уже не так хорошо как год назад. «Если в 2012 году я звонил в Нижний Новгород или другой и без проблем продавал свои знания, то сейчас, когда я звоню, мне говорят – мы уже работаем с консультантом» — это были его слова. Показатель? Показатель того, что где-то далеко от нас предприниматели понимают важность привлечения внешнего консультанта. Где-то далеко от ХМАО предприниматели по какой-то непонятной причине понимают, что внешний консультант рассматривает их бизнес абсолютно беспристрастно, абсолютно открыто и досконально. При этом абсолютно честно вытаскивает на белый свет все «грязное белье», которое никто уже не хочет замечать. И даже не потому, что не видят проблемы, совсем по другой причине – привыкли, что все идет именно так, а еще, что у всех так же и у меня как у всех.

Бизнесмены, что в малом, что в среднем бизнесе забывают, что появляются новые методики, новые фишки, если уж на то пошло.

Недавно я был на тренинге для «матерых предпринимателей» Ханты-Мансийска под руководством прекрасного бизнес-тренера из Москвы Ирины Друзь, где я с удивлением узнаю от неё, что в их тренинговом центре, который стоит в лидерах, сейчас работает консультант. Вау, это круто, потому что она говорила об этом абсолютно спокойно. «Мы как сапожник без сапог — говорила она — нужно поднять всё, что мы не видим сами». И это организация, которая работает с ТОПами Российского уровня. Это там, где собрались люди во много раз больше знающие о бизнесе. Это директор пригласил внешнего консультанта. Это о нем Ирина Друзь отзывается, как о крутейшем профессионале своего дела. Показатель?

Почему же предприниматели Ханты-Мансийска не хотят вмешательства консультанта? На этот вопрос я получил ответ совершенно случайно, общаясь со своим знакомым предпринимателем. Статью можно посмотреть здесь. Приведу несколько ответов, которые полностью или частично соответствуют  самым частым шаблонам ответов.

  1. Меня все устраивает. Этот ответ я слышу от каждого предпринимателя не только в Ханты-Мансийске, но и по округу. Тут я чот не понимаю, не доходит до меня эта фраза. Устраивает, что бизнес не растет? Устраивает текущий доход? Устраивает, что наличные как бы есть, но, как бы все в обороте?
  2. Это не работает у нас. После этой фразы в первый раз я чуть не произнес самую длительную матерную речь в моей жизни. (применимо к конкретной ситуации и разговору) У меня сразу напрашивается вопрос – «А ты пробовал САМ это сделать? Сколько раз? Какие результаты были?» Или просто так подумалось, что не работает?
  3. Это можно не делать. Эта фраза меня тоже ставит в ступор. Я, на аудите бизнеса (в простонародье – за чаем), выявил недостатки, которые влияют на прибыль магазина или салона, абсолютно бесплатно рекомендую исправить ситуацию, совершив несколько действий в определенном порядке и владелец говорит – это можно не делать. Да конечно можно. Я разрешаю. Не делай! Тогда не занимай мое время, не спрашивай, как мне увеличить поток клиентов в бизнес и поднять конверсию. Я, разрешаю.
  4. Свой – чужой. Это практически неистребимый затык и пунктик в головах предпринимателей и не только их родимых. На встрече, когда разговор заходит о рекомендациях, которые необходимы предпринимателю, я раз за разом слышу одну фразу- «А у тебя самого-то бизнес есть?» Предпринимателя не интересует практическая рекомендация, выявленные недостатки, которые его устраивают, его интересует, что я знаю о бизнесе и почему я должен ему что-то рекомендовать, а еще, почему он должен мне верить.
  5. Консультант – это не профессия. Не хочет наш предприниматель взять и перестроить своё мышление, или не может. Большинство говорит – «Я 10-15-20 лет в бизнесе, я начинал в 90е, я сделал свой бизнес сам».

Предпринимателя 90х очень трудно убедить, что в те самые 90е они организовывали свой бизнес на растущем рынке. Это когда «денег вагоны», а потратить некуда – товара еще не было на прилавках как в 2014 году. Сейчас покупатель избалован рекламой, но желает получить за свои деньги сервис, которого ему этот же предприниматель 90х предоставлять не хочет. Просто он не понимает, что рынок ушел «немного» вперед.  А может не знает, что такое сервис. В СССР это слово было с другим значением.

На сим наверное и закончу свои сопливые россказни о «буднях консультанта». Хотя нет.

Поводом для написания послужила книга, которую я совсем недавно прочитал. Называется она «слон на танцполе». Книга очень интересная, рассказывает о переменах в Сбербанке, когда туда пришел Герман Греф. Одну фразу я пожалуй напишу сюда, она придала мне уверенности и подтвердила мои намерения и выбранный путь. Есть такое консалтинговое агенство – Мак Кинзи. Они возвели консультации в ранг отдельного бизнеса с невероятно высоким результатом. А вот работают у них в приоритете консультанты, которые никогда не имели своего бизнеса. Это позволяет им относиться к консультированию не предвзято, беспристрастно и не прикручивая свой опыт и навешивание своего опыта на другой бизнес. И это я считаю правильным. Книгу рекомендую к прочтению. Найти ее можно как в магазинах, так и бесплатно на просторах социальных сетей. Вот такие дела, уважаемые предприниматели.

Зафрендимся?
Изложите ваш вопрос автору. Автор не экстрасенс, мысли не читает, поэтому четко и подробно сформулируйте его. Правильно заданный вопрос - половина ответа. Вы получите исчерпывающий ответ. Спасибо.